Trainingszeiten

  • 18:30 – 20:00 Uhr – Pilates mit Regina
  • 20:00 – 21:00 Uhr – Stepp Choreografie
  • 16:15 – 17:00 Uhr – Zumba Kids (5-11 Jahre) mit Susi
  • 17:15 – 18:00 Uhr – Dancing Shoes (12-16 Jahre) mit Susi
  • 18:15 – 19:15 Uhr – Zumba mit Susi
  • 17:00 – 18:00 Uhr – Rücken in Bewegung mit Regina
  • 18:00 – 19:00 Uhr – Yoga mit Birgit
  • 14:15 – 15:15 Uhr Kinder in Bewegung (ab 7 Jahre) mit Katja
  • 15:30 – 16:30 Uhr Kinder in Bewegung (31/2 6 Jahre) mit Katja

Veranstaltungen 2025

Bei Interesse meldet euch bitte über unsere WhatsApp-Gruppe, bei Petra direkt an oder schreibt uns eine E-Mail: bewegungsverein@t-online.de

Ankündigung für Oktober bis Dezember 2025

  • 11.10. Kinobesuch in Zinnowitz mit Wanderung zurück,   10:30 beginnt der Film

  • 04. oder 18.November stöbern wir in aller Ruhe in der Buchhandlung in Wolgast

  • 05.12. Jahresabschlussfeier im Sportforum

Sport – Unser Oktobertipp

Übungen mit dem Fitnessband:

Das Fitnessband ist ein relativ simples Trainingsgerät. Jeder kann, durch die Wahl der Bandstärke des Gymnastikbandes, seine individuelle Trainingsintensität wählen. Wer zum Beispiel im Rahmen einer Rehabilitationsmaßnahme (Reha) ein solches Trainingsprogramm absolviert, greift am besten auf ein Fitnessband mit schwacher Dehnung zurück. Für gesunde Einsteiger darf es schon in die mittlere Kategorie gehen und Aktive, die bereits gut trainiert sind, können mit stärkeren Bändern arbeiten.

Anders gesagt: Das Fitnessband eignet sich für alle Alters und – Fitnessgruppen, den muskulären (Wieder)-Aufbau, Steigerung der Mobilität, Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit. Übungen mit einem Fitnessband lassen sich im Stehen und im Sitzen ausführen.

  • Spanne bei allen Übungen die Körpermitte an und halte diese Spannung.
  • Richte das Becken auf.
  • Ziehe den Bauchnabel nach innen in Richtung Wirbelsäule und führe alle Übungen langsam und vorsichtig aus.
  • Für einen Trainingseffekt eignen sich zwei bis drei Durchgänge mit jeweils zehn bis 20 Wiederholungen mehrmals pro Woche.

Schultern, Rücken, Arme, Beine, Bauch – mit einem Fitnessband lassen sich alle Muskelgruppen und Körperpartien trainieren. Indem die Übungen langsam ausgeführt werden, entsteht ein besonderer Kräftigungseffekt in der Muskulatur.

Ernährung – Unser Oktobertipp

Die Pasta mit Hokkaido-Kürbis ist ein Hit in der Herbst- und Winterküche. Sie macht fleischlos glücklich und ist in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 

für 4 Personen

ZUTATEN

▢400 g Spaghetti – z.B. 8-10 Minuten Kochzeit

▢1000 g ca. Hokkaido-Kürbis – gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten

▢15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt – leicht abgetropft, gewürfelt

▢80 g Walnüsse – grob gehackt

▢2 Knoblauchzehen – fein gehackt

▢1 Chilischote – entkernt, fein gehackt

▢2 EL Tomatenmark

▢5 EL Olivenöl

▢80 g Parmesan, frisch und fein gerieben – für Vegetarier ohne tierisches Lab

▢30 g Petersilie, frisch – fein gehackt

▢Meersalz und schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen.
  • Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
  • Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen.
  • BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser „parken“ , denn sie garen ja immer etwas nach.
  • Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln.
  • Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
  • Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten.
  • Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne.
  • Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben.
  • Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.

Guten Appetit